Литературная литература
Лучше конечно посмотреть полное описание!)
-
враль.
рассказик второй. «вечность в одно мгновение».
в школе говорят, что служба - это такая школа жизни. чему-нибудь да научат. в армии говорят, что служба - это последняя беззаботная пора юношей. с заботой о срочниках, пускай и не ласковой мамкиной. а я всем говорю, что служба - это искусство. искусство быть посредственным и не выделяться из толпы. быть неинтересным. быть скучным и не вовлеченным в неприятности. вот какая она на самом деле эта служба. вот только после службы все ходят важные-хуи бумажные и учат школьников о том, что служба - это такая школа жизни. такие дела.
а у меня божий дар быть каким-то блеклым и полупрозрачным. несколько раз поменял войсковые части, таким вот в волю был ненужным. всегда один и тот же сценарий: «бывалые» войскового подразделения, они же полугодовые или почти что дембеля, увидят нового-зелёного, да начнут басни рассказывать, чтобы показаться важными. редко слышишь что-то примечательное: кто о сроке службы, кто о девчатах на гражданке, кто о девчатах за забором, кто о девчатах в принципе. срочники голодные до девчат, что уж сказать? кто-то тычет что нужно делать, кто-то тычет что делать нельзя. такие тоже не редкость. а от кого-то услышишь вещи страшные и угрожающие, сходу не понять: предостерегают или запугивают. да впрочем какие-то военные слухи да страшилки.
итак. дальний восток. февраль. небольшой городок почти у границы. в городке две войсковые части: одна пограничная, вторая обычная. и я во второй служу уже почти как месяц, не особо заинтересованный и весь неинтересный. воскресенье без наряда. кури себе и ходи в чипок за вафельками и сигаретами, главное кури в курилке и ешь в самом чипке. стою в курилке, и ко мне подходит весь воодушевленный младший сержант татарин с важностью выпросить сигарету или даже две в обмен на хорошую компанию с хорошей историей. и мы курим.
-Давно здесь, слоник? - когда говорят о слониках, имеют в виду тех, кто выглядит без важности отслуживших полгода. но младший сержант скорее хочет просто укольнуть неумелой остротой. - Сколько уже служишь?
-Я здесь уже почти как месяц. Служу больше трёх месяцев. - говорю без интонации, вопросы как никак частые и безобидные. закуриваю вторую сигарету и стреляю вторую сигарету младшему сержанту прежде чем он начнет просить.
-Спасибо, - говорит младший сержант с ухмылкой, потому что чувствует свою важность из-за второй стрельнутой сигареты, - так значит слоник месячный. Как служба?- говорит он, будто бы не слышал о моих трёх месяцах службы.
-Не жалуюсь, - отвечаю я, потому что жаловаться не на что. сигареты есть, чипок открыт. больно уж много нужно срочнику? - По национальности татарин, по вере атеист. - говорю сразу, чтобы пропустить идеологические вопросы от младшего сержанта.
-Не бывает такого, чтобы человек атеистом был, - говорит татарин, - особенно когда за жопу схватят и яйца скрутят. Знаю я одного атеиста, был тут такой месяц назад, - младший сержант затягивает сигарету, чтобы я мог поинтересоваться о нем. как никак редкость встретить дембеля посреди января.
-Что стало? - спрашиваю я на местном диалекте. приедается он на службе, и будь он проклят.
-Суета. - отвечает младший сержант, развернувшись в курилке в сторону чипка.
январь. безымянный мне и младшему сержанту срочник заваливается в чипок в самый разгар рабочего времени по регламенту. заставили его или из глупой хитрости пошел срочник в чипок в рабочее время? не ясно. его за жопу хватает наряд по патрулю, назначенный следить за порядком. нашивок нет. ничего с собой нет кроме денег на вафли и сигареты. идёт короткий опрос: должность, подразделение, звание, фамилия, командиры. всё в рамках должностных полномочий наряда. безымянный представляется. подразделение: РеАДн. фамилия: петров. командиры: не запомнил, потому что недавно служит.
задержание внутри войсковой части допустимо только при веской причины и специальным нарядом: караулом. без веских причин и караула допустимы лишь опрос «должность-подразделение-звание-фамилия» и фотоотчет. у патруля фотоаппаратной камеры нет. есть блокнот и ручка. опрос кончается и безымянного рядового отправляют в подразделение. информация подаётся в отделение военной полиции и в сторону указанного подразделения отправляется наряд с обыском. всё достаточно просто. обыск в РеАДне происходит. фамилия Петров вычеркнута из списка служащих. видимо дембель. безымянный военной полицией не найден. дело закрыто.
-Ты не мороси. Я и сам хожу в наряд по патрулю. Если попадёшься - пачки сигарет мало будет, понимаешь о чем я? - младший сержант тушит свой бычок об урну из-под бычков и уходит.
моё подразделение располагалось в четырёхэтажной казарме на втором этаже под самым РеАДном. в казарме всегда чем-то скверным и зловонным попахивало.
проходит пару месяцев. май. я уже свыкся с частью. через месяц меня ждет вновь новая служба с другими военнослужащими. я уже достаточно наслышан про Петрова из РеАДн. кто-то говорит о суициде из-за девушки за границей. кто-то слухи пускает о долгах. кто-то до сих пор ищет безымянного за вранье из-за лишенной премии в военной полиции. а воинской части происходит всеобщее пхд к грандиозному празднику победы. я принимаю наряд по кэч, чтобы самому без забот не сдавать пост и не горбатится, исправляя незамеченные косяки. возле кэч находятся мусорные баки через ворота за углом для различных отходов, а смердит от них отчетливо. только курение и спасает. мусоровозы приезжают по понедельникам. наряд принят. воскресенье. ночь. через кэч пытаются пройти двое срочников с мусорными пакетами. мусорные пакеты воняют. моя смена ночного дежурства.
-Подразделение-звание-фамилия-цель визита, - говорю я на автомате, потому что так заведено и принято. всё по уставу.
двое срочников представились военнослужащими РеАДн с особым приказом от командира батареи вынести мусор посреди ночи. мусорные пакеты воняют богомерзко. с согласованием кпп и начальником наряда кэч, который сделал дозвон до командира батареи РеАДн, двое военнослужащих проходят ворота кэч, выбрасывают в мусорные баки два черных полиэтиленновых пакета и возвращаются в подразделение. мне, дневальному наряду по кэч, приходит приказ проверить зону наряда. ничего необычного. нарушителей порядка нет. зона убрана в соответствии с правилами. только у мусорных баков я нашел нашивку неизвестного мне военнослужащего с надписью «Х.Х.Петров». наряд прошел без инцидентов. мусоровозы на утро понедельника забрали содержимое мусорных баков и к девяти часам покинули пределы воинской части. всё по наряду.
в июне я вновь был переведен. для меня привычка. вот только нашивка до сих пор оставляет догадки.негодяй и скользкий тип
2 декабря 2024 - 22:34 / #16
Статистика форума, пользователей онлайн: 130 (за последние 20 минут)
Asabist, 89222513459, Лисиус, Ahilos, MyaSniK093, killboox, Rayman_2, Trinate, Kyosuke, Ganzalik, Erches, kula, Dambos, Murasaki Kodati, gan, BlinBlin, Dante99, хаха, yurben, vadim7151, serj8, BomVas, Fontomchik, Anyarvv, Ecklipse, werf, Jotaro111, Renamed, Bitlesszz, Polaredman, max101, Oleg_2, eresey, Gorten, Nikipoll, JudgeDeath_, lisi0710, Abbadon13, Poiytdxjxh, onex, DeusZ, solo1, NDef, Chernomor, stasap202, Gingo, NefkNPC, 王 宇航, unikal241, Game_Rull, CrazyWYW, XoMa174, Spawnrom, borodilnik, doorh, Fedrrrr, Lord666, Dar505432, Zik6996, Волф, Loliconstrateg, Igor_2, Anton-951, Ponto, VVIITTAALLIIKK, Miklesun, zZz_SkaY_zZz, Stiks, UfavumF, SPRINGTRAP484, M1RAUS, Kaneki Ken_2, Weidwoker, alex.gw2017, Old Manger, Игорь Коновалов, zveruga14, revansh, crimclod, TaPuChKa, Suda1I, Usta Naber, Yamisa, Андрій Криштофяк, Kaki, kss, Alanwalker1121, quise1622, Nursultan Bakyt, HOPPER124, kek4yp, HCFess, 112, Po4emu4ka, Kirya70rus, Fluffytuffy, Андрей 989138, va45, Ersholeg49, Hector, dxsetup, depp74, As M, Константин Голобородько, TobiasKraft, skarf97, Kirvvin, Alnov, Анастасия Поздеева, ChiDoShi, Genosse, Makarhyk cergiy, lafasd1, ddrrtddd, SerSergio, Neko0711eddy, hassta, LeerMan, koshelev18, Aleksandr Fust, Zero_Zero, HEVh88, Денис_6, Zloy_KINDER, Den_3, GAMAC, fsdgdsgsdfg43dsg, Артур Дегтярёв, Mdsrhvjn, uoy031
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 231
- Всего сообщений
- 15126
- Пользователей
- 128288
- Новый участник
- onlik01 Трагирович