Клуб любителей Чая.
Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
-
Kay Imland,
Недавно в новостях была информация о том, чтобы Иван-чай выводить на более массовое производство.
Вопрос, иногда пишут, что той или иной травы нельзя много пить, ромашка, мята и ещё куча разных, что в том числе признаются традиционной медициной.
И Иван-чай получается, не попадает под эти ограничения?Цитата: Kay ImlandПотому металлический привкус - самовнушение.
Тогда вот такие штуки выглядят приятнее и эстетичнее, чем обычные чайные пакетики (висельники-утопленники)23 июля 2022 - 11:57 / #106 -
Для любителей традиционного заваривания в пакетиках, только можно и в многоразовых25 июля 2022 - 13:58 / #107
-
Tihe,
Иван-чай на массовое производство? Да он и так массово растет в самых различных местах - впору косой косить и в мешки грузить. Мне не ясно, почему чай из него настолько дорогой? При желании себя можно обеспечить без проблем.
Вообще-то говоря, чай - тоже трава. Вернее, дерево (индийский) или куст (китайский). Потому странное заявление, что чая нельзя много пить. Не желательно пить отвар тех трав, которые обладают сильным действием, которое в определенной дозе может на что-то не так повлиять.
Скажем, многие лекарственные растения одновременно являются и ядовитыми, и наоборот. Небезызвестная белена, между прочим, если ее съесть пару листочков, неплохо снимает различные боли, особенно вызванные спазмами. В такой дозе она не вызывает негативных последствий. Можно вспомнить и другие, сильно ядовитые растения, используемые в фармакопее, как беладонна или наперстянка. Впрочем, ядовитость ряда растений, таких как волчье лыко, вороний глаз или ландыш сильно преувеличена.
Следует иметь в виду, что в пакетах чай обычно самого низкого качества. По сути, это пыль, которая образуется на чайной фабрике при различных операциях. Когда подмели пол, жалко было выбросить, вот и расфасовали, вместе с грязью и мусором.
Пылевидность дает ему возможность крепко завариваться, тк чем выше степень измельчения, тем любая реакция идет быстрее и интенсивнее.26 июля 2022 - 00:10 / #108 -
Цитата: Kay ImlandИван-чай на массовое производство?
Массовое производство в смысле не выращивания, а реализации/продажи в магазинах. Как самого продукта, как чай для заваривания, так и уже готовых напитков из него.
Во, как интересно в вики написано
Копо́рский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю. Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.
А вот почему его подвергли, так сказать забвению. Появляться в магазинах он стал не так давно. И не в группе повседневных продуктов.Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая.
Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.
Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.
В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.
Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.
Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы.
Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.Сообщение отредактировал Tihe 26 июля 2022 - 21:5826 июля 2022 - 21:46 / #109 -
Вот ещё интересный способ заваривания
-----------------------Цитата: Kay ImlandСледует иметь в виду, что в пакетах чай обычно самого низкого качества. По сути, это пыль, которая образуется на чайной фабрике при различных операциях. Когда подмели пол, жалко было выбросить, вот и расфасовали, вместе с грязью и мусоро
В магазинах сейчас листового чая не так уж и много, всё заставлено пакетированным. Где они столько чайной пыли берут?2 августа 2022 - 21:11 / #110 -
Tihe,
Вот именно, что скромной стоимости. На самом деле на Руси копорский чай использовался еще до распространения китайского или индийского, тк сырье очень доступное. В наше время цены на копорский совершенно неприемлемые, тк он стоит в несколько раз дороже обычного. Совершенно непонятно, почему, тк сырье очень доступно, а процесс обработки прост. Для того, чтобы этот чай был конкурентоспособен, он должен стоить рублей 20-50 за 100 г, не больше.
Tihe,
Просто народ обленился и не хочет варить обычный чай, предпочитая пакеты. Думаю, тут та же ситуация, что с ДСП. Сперва это был дешевый заменитель досок, сделанный из отходов - опилок. Но большой спрос (в силу дешевизны) привел к тому, что теперь берут и доски стругают на опилки, а те используют для ДСП.
Видимо, и чай просто отправляют в мельницу, благо можно без труда схалтурить, добавив туда какого сена, земли, борной кислоты, мела, а еще краски (сажи газовой), чтобы простофили радовались "крепкому" настою. Так можно значительно нарастить выручку, а вот к обычному чаю добавить мусора сложнее.
Например, так каркадэ деляют - к сену добавляют лимонной кислоты и метилового красного (потому на чашке потом остается красный осадок - реальный гибискус, из которого это должно делаться, и не кислый, и лишь бледно оранжевый настой дает).Tihe нравится это сообщение.3 августа 2022 - 00:00 / #111 -
Вот ещё какой может быть чайник для заваривания3 августа 2022 - 21:25 / #112
-
Tihe,
Мне не очень понятно, зачем это нужно. Емкость мелковата, теплоизоляция у нее плохая, а все эти хитрые конструкции имеют привычку ломаться быстро. Тогда уж лучше использовать старый добрый самовар, хотя бы в советском электрическом формате.6 августа 2022 - 01:26 / #113 -
Kay Imland,
Просто прикольно и красиво.
Я вот например, тоже не до конца понимаю прелесть такой заварочной чашки Gaiwan (Гайвань) для заваривания, при наличии чайников.
Наверно потому, что надоела обыденность и хочется чего-то специального6 августа 2022 - 12:36 / #114 -
Tihe,
Когда-то это наверно было традицией и нормальным предметом обихода, теперь скатилось до бессмысленных с функциональной точки зрения побрякушек.11 августа 2022 - 00:06 / #115 -
ещё чай вкусно пить с шоколадкой вприкуску16 августа 2022 - 21:54 / #116 -
Странный чай.
Pajarito Tradicional — традиционный парагвайский Йерба Мате от компании Lauro Raatz S.A. Аромат напитка переплетен из оттенков табачного листа, жженого сахара, лайма и зелёных орехов. Вкус выражается в оттенках умеренной терпкости и гармоничной остротой присущей качественной йербы24 октября 2022 - 14:44 / #117 -
Стеблевой чай (Кукича)
Этот чай производится путем извлечения только стеблей ростков с помощью сортировочной машины в процессе отделки гёкуро и сэнтя. Он характеризуется уникальным освежающим ароматом и сладостью.
Среди них высоко ценятся стебли гёкуро и высококачественной сенчи, которые называются кариганэ. Чем более блестящий и ярко-зеленый стеблевой чай, тем он слаще.
Толстые красновато-коричневые стебли механически обрезают твердыми частями и продают в некоторых регионах как «боча».30 октября 2022 - 03:28 / #118 -
Простой рецепт как приготовить домашний сухой травяной чай28 декабря 2022 - 23:47 / #119
-
кандидат на попробовать
Саган Дайля
У него много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
Это небольшой кустарник с розовыми цветами, растет высоко в горах Сибири, Дальнего Востока и на Тибете.
(!) есть противопоказания для употребленияKay Imland нравится это сообщение.15 января 2023 - 16:48 / #120
Статистика форума, пользователей онлайн: 197 (за последние 20 минут)
ERO●Sponsor, iRock, Спартанец, shere, Monki de Luffi, Lucifer 228, InfinitySoul, samka1801, просто парень, Мелкая срань, Kapitan_Padika, GiandDad, Данил Ткаченко, 21FARAON21, dekasay, Narik, arhangel1941, team460, Goj, sapa, nikolchienkov1977, b_ez, Aspera, MarCus, GRIZLIK, Eilar, Flemir, dimalek97, Tekek, NoF3X, 0n1y_f0r_fun, vladburger, INDEX, RgArt, The_L0L, monstro, Неко Лвер, Roldri, Ur-Norfan, VICTOR8, PEM1o, Никита Кацюба, Нэлл Исаев, spinizlitl, Bozhenka, asdf1010, Say, god123, olide, refstar, Clody, Perchemaga, Deonix, DARKNESS_SANA, GeNNeRaL GeNNeRaL, Лайроп, Foreseen, qqwer, DoGesT, Oleg_2, Khellzhao, Soro24, kuroinu, Келевер, Mirello, Anderteiker, Vova Nakua, kxsunex, Qwertyuiopasdfghjkl, Evil_Man, Pasci, MainLorD, Solmers, colonel13th, Gresh, antistan, Viridy, 2527, Snowlocb, Enzod, Kumiko, unikal241, Qwerty2802, wolk_481, S1roI, Draik18, Nikas169, vanin, Vor0n9, vaankor, dan4ik228355, Renzaki, jivchik1234, Gabby, Chaoz, Romulы, Leansavage, Fereter, Homa1111, NeOffOn, malcom, Gold_hunter, ivanqqq, Prins Persia, Mika-akim, Kadm4444, rossechka, Sorin Lungu, kobalt, عبدالرحمن الحارثي_2, Віктор Сушинський, LDan, Міша Палій_2, ShoyFen, Khatum, Алексей Колесников, aWest, pggbgg, Esaranvi, Obito..., nahally, Неймс, AniShiki, Emre, Monstazim, Saberfive, -BlackFire-, Las170, февраль, Animeanimeanime, печной, Igelschnauzen, Niblin, Mike 1234, J1224, Rasengan, ArchD, samuraikyo, DarkHermits, Daniil Olenev, Tggv144, glek1337, BadLucifer Горький шоколад, Dankasaurushex, RoPo, ℒøᚱ∂ҿφ, Wasilii, Ayumi1989, Darkman3000, Karsus, LeWRi, silive, Elda88, Prostona12raz, kobren, Korshun, reflexmd1, Сергей Рэст, Homka1990, Lormi, HudiniCOBA, Kiran_87, KERRIGAN7, collection, Fio, Hahaty, Сатто, aspid008 Васечкин, Fortnite222, stast, Куросаки Ичиго_2, warper, Андрей Корень, alfredreed, Apostal9861, NonFarm, ASUS Roman, Vatson2110, Анна_3, Csgouraa, Gamorra, Popadoss, gromgrom, Kgto12219, Одиночка Фамилия, 4o4ok Ko7ok, movingturtle, JohnnyQ, Lena Scoarta, Сергей_11, Zelinori, Jackys1337, lolikonsikkk, UI-DANIEL, KPuMeHaL, abrandroks, Griba
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 229
- Всего сообщений
- 15099
- Пользователей
- 127862
- Новый участник
- Griba
Powered by Bullet Energy Forum